Меню
16+

Соленовское сельское муниципальное образование

01.04.2015 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выписка из Правил благоустройства и содержания территории Соленовского сельского поселения Республики Калмыкия

Выписка из Правил благоустройства и содержания территории
Соленовского сельского поселения Республики Калмыкия

Выписка из Правил благоустройства и содержания территории

Соленовского сельского поселения Республики Калмыкия

( утверждены  решением № 20 от 14.09.2012 Собрания депутатов Соленовского СМО)

 

 4. Порядок уборки и содержания территории населенного пункта

 

       4.1.  Физические и юридические лица, независимо от их организационно — правовых  форм собственности, обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве   земельных   участков   и    прилегающих   территорий   в    соответствии   с действующим законодательством, настоящими Правилами и порядком сбора, вывоза и  утилизации бытовых отходов,  утвержденных главой Администрации сельского муниципального образования.      

       Организацию уборки  иных  территорий осуществляет администрация Соленовского сельского муниципального образования по договорам со специализированным организациями.

      Прилегающую территорию предприятий и организаций, которая подлежит уборке, определяет сельская администрация.  Под прилегающей территорией при индивидуальном доме имеется ввиду земельный участок, расположенный с фасадной стороны до середины проезжей части улиц, переулков, проездов, в длину- в пределах границ их участков. Если дома расположены возле пешеходного переулка, то он делится пополам. Крайние дома имеют прилегающую территорию по три метра от границы земельного участка. Обгоревшие и аварийные строения подлежат сносу или ремонту за счет средств собственника в месячный срок.

       4.2. Уборка территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, к   торговым  точкам, павильонам, киоскам, ларькам, производится  на  расстоянии  не  менее  10  метров  по  их  периметру,  а  по  фасаду  — до  середины  проезжей  части  улицы, переулка, проезда.

        4.3.          Индивидуальные владельцы  домов  обязаны  убирать  и  содержать  в  должном  санитарном  состоянии  дворовую   и  прилегающую  к  их  домам территорию. В  летнее  время  производить  покос  сорной  растительности.

        4.4. Твердые бытовые отходы (далее "ТБО") — это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, отходы от отопительных устройств местного отопления, сметы, опавшие листья, собираемые с придомовых территорий и др.

Вывоз ТБО и иного мусора для всех юридических и физических лиц является обязательным  и  осуществляется на  договорной основе со специализированными предприятиями по планово-регулярной системе либо самовывозом в соответствии с нормами накопления.

Вывоз ТБО производится только на полигон ТБО, расположенный за населенным пунктом по направлению  на север от ориентира села Соленое, на расстоянии примерно 2 км от трассы Яшалта-Дивное.

 Периодичность самовывоза должна соответствовать нормам действующих СанПиН. Утилизация ТБО осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с соблюдением норм действующего законодательства.

4.5. Все юридические и физические лица на предоставленных (независимо от форм землепользования), закрепленных территориях обязаны

 поддерживать данные территории в должном санитарном, противопожарном и эстетическом состоянии, а именно:

- производить своевременную уборку и вывоз мусора, листвы, веток, льда, снега и т.п.;

- своевременно выполнять мероприятия по борьбе с сорными и карантинными травами, вредителями зеленых насаждений (покос, иные сезонные работы);

- своевременно производить санитарную обрезку деревьев на прилегающей территории в целях предотвращения обрыва воздушных сетей, обеспечения безопасности дорожного движения, объектов и граждан;

- производить своевременную очистку канав  и труб, предназначенных для отвода ливневых и грунтовых вод, за исключением систем, находящихся на балансе и обслуживании предприятий, организаций;

- при производстве строительных и ремонтно-восстановительных работ производить своевременную уборку зоны работ и прилегающей территории, восстановление нарушенных элементов благоустройства (газоны, асфальтобетонные покрытия, бордюрные камни, лавки, турникеты и т.п.).

4.6.Собственники, арендаторы и иные владельцы строений и сооружений обязаны своевременно в соответствии с техническим и эстетическим состоянием производить очистку, окраску и побелку: заборов, ограждений, фасадов и цоколей зданий, сооружений. При необходимости выполнять косметический ремонт объектов, находящихся в их пользовании.

          4.7.  В случае если производитель отходов, осуществляющий свою бытовую и хозяйственную деятельность на земельном участке или жилом или нежилом помещении на основании договора аренды или иного соглашения с собственником, не организовал сбор, вывоз  и утилизацию отходов самостоятельно, обязанности по сбору, вывозу и утилизации отходов возлагаются на собственника  объектов недвижимости.

          4.8.Заключение договора  на вывоз твердых и жидких бытовых отходов  для физических и юридических лиц со  специальными организациями, осуществляющими сбор,  размещение  отходов, является обязательным.

         4.9.Вывоз отходов должен осуществляться способами, исключающими возможность их потери при перевозке, создания аварийной ситуации, причинения транспортируемыми отходами вреда здоровью людей и окружающей среде. Удаление высыпавшихся при выгрузке из контейнеров в мусоровозный транспорт отходов, производит организация, осуществляющая вывоз отходов. Вывоз опасных отходов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

        4.10.  Лица, разместившие отходы в несанкционированных местах, обязаны за свой счет провести уборку и очистку данной территории, а при необходимости — рекультивацию земельного участка.

       В случае невозможности установления лиц, разместивших отходы на несанкционированных свалках, удаление отходов производится лицами, обязанными обеспечить уборку данной территории  в соответствии с пунктом  4.1.

        4.11. Жидкие нечистоты вывозятся по договорам или разовым заявкам организациями, имеющими специальный транспорт. Жилые здания, не имеющие канализации, должны иметь утепленные выгребные ямы для совместного сбора туалетных и помойных нечистот с непроницаемым дном, стенками и крышками с решеткой, препятствующими попаданию крупных предметов в яму. Домовладельцы обязаны обеспечить подъезды непосредственно к мусоросборникам и выгребным ямам.

         4.12.  Слив воды на тротуары, газоны, проезжую часть дороги не допускается, а при производстве аварийных работ разрешается только по специальным отводам или шлангам .

        4.13. Эксплуатация и содержание в надлежащем санитарно- техническом состоянии водоразборных колонок, в том числе их очистка от мусора, льда и снега, а также безопасных подходов к ним возлагаются на организации, в чьей  собственности находятся колонки. При очистке смотровых колодцев подземных коммуникаций грунт, мусор, нечистоты складируются в специальную тару и вывозятся в места санкционированного размещения отходов.

         4.14. Ремонт и содержание в исправном состоянии коммуникаций, колодцев, водоразборных колонок общего пользования и пожарных гидрантов производится сельской Администрацией.

        4.15. Каждая промышленная организация обязана оградить свою территорию по периметру  от жилых кварталов,  благоустроить и содержать в чистоте. 

         4.16.  Сельская Администрация организует работу по очистке и уборке территории рынка и прилегающей к нему территории в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами торговли на рынках .

         4.17. Автомобильные  дороги и  придорожные  полосы  убираются, а  в  летнее  время  производится  обкос  сорной  растительности   теми  организациями, в  ведомстве  которых  они  находятся.

        4.18. Территории, прилегающие  к  акваториям  прибрежных  вод, убираются  силами  и  с  помощью  средств  предприятий  и  организаций,  в  ведении  которых  они  находятся  или  закреплены.

        4.19. Уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации  охранных зон электро-, газо-, водо и иных инженерных коммуникаций, а также территорий, прилегающих к трансформаторным и распределительным подстанциям, организацию и производство уборочных работ, включая покос сорной растительности осуществляются организациями, эксплуатирующими указанные сети. Организации, в  ведомстве  которых  находятся  линии  электропередач, периодически  производят  обрезку  веток  деревьев  в  зоне  линии  электропередач. Они  обязаны  производить  и  вывоз  срезанных  веток  на  свалку  ТБО.

         4.20. Содержание и уборка садов, скверов, парков, находящихся в собственности   организаций,  домовладельцев либо на прилегающих территориях, производятся силами и средствами этих организаций, домовладельцев или по заключенному ими договору со специализированными организациями.

       4.21. В  целях  предотвращения  засорения  улиц  и  других  общественных мест, администрация  Соленовского сельского муниципального образования   определяет  места  установки  урн  по  сбору  мусора.

       4.22. Содержанием улично-дорожной сети, элементов инженерной защиты территории занимается администрация поселения.

        4.23. В целях обеспечения санитарной безопасности мест массового посещения граждан  (площади, кладбища, торговые точки, летние кафе, пляжи и т.п.) сельская администрация определяет юридических и физических лиц, ответственных за установку туалетов.

       4.24. Забой скота в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах необходимо производить на специально оборудованных убойных пунктах, под контролем ветеринарного специалиста.

       4.25.  На территории Соленовского сельского муниципального образования  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

        -вывоз и выгрузка бытового и строительного мусора и грунта в не отведенные  для этой цели места;

       -сжигание промышленных отходов, мусора, листьев, обрезков деревьев на улицах, скверах, бульварах, во дворах индивидуальных домовладений, на территориях организаций и свалках;

       — оставление мусора на улицах, площадях и в других общественных местах, выставление тары с мусором на улицы;

       — выбрасывать мусор на проезжую часть улицы;

       — устройство выгребных ям (помойных) с нарушением установленных норм;

       — переполнение   выгребных  ям  с  выпуском   канализационных  стоков   на прилегающую общественную территорию, проезжую часть улицы;

        — складирование без разрешительных документов строительных материалов на тротуарах и прилегающих к зданиям территории;

        -складировать около торговых точек тару;

       — сметать мусор на проезжую часть;

      — размещение транспортного средства без кузовных деталей или элементов ходовой части на придомовой территории;

      — загрязнение улиц при перевозке мусора, сыпучих и жидких материалов;

      — мыть автомашины и другие транспортные средства у водоразборных колонок в открытых водоемах;

      — перевозка мусора и сыпучих материалов  без применения мер предосторожности;

      -стоянка автотранспортных средств на тротуарах и газонах;

      — загрязнять места общего пользования бытовыми и промышленными отходами, в том числе отходами жизнедеятельности домашних животных;

       4.26. Организацию и контроль за уборкой и содержанием бесхозяйных и длительное время не используемых и не осваиваемых территорий, территорий после сноса строений осуществляет Администрация поселения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122