Меню
16+

Соленовское сельское муниципальное образование

28.02.2020 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 28 февраля 2020 года № 10 с. Соленое Об утверждении Порядка мониторинга и оценки восприятия уровня коррупции, Порядка мониторинга коррупционных рисков в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

  • Статус:
    ДЕЙСТВУЕТ
  • Категория:
    Постановления Администрации
  • № документа:
    № 10
  • Дата принятия:
    28.02.2020
  • Дата размещения:
    28.02.2020

Текстовое представление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 февраля 2020 года № 10 с. Соленое

Об утверждении Порядка мониторинга и оценки восприятия уровня коррупции, Порядка мониторинга коррупционных рисков

в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Законом Республики Калмыкия от 27.06.2008 г. № 18-IV- З «О противодействии коррупции в Республике Калмыкия»

п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Порядок мониторинга и оценки восприятия уровня коррупции в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (Приложению № 1).

2. Утвердить Порядок мониторинга коррупционных рисков в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (Приложение № 2).

3. Специалисту 1 категории администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия обнародовать настоящее постановление и разместить его на официальном сайте администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия в сети «Интернет».

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Постановление вступает в силу со дня его обнародования.

Глава Соленовского

сельского муниципального образования

Республики Калмыкия О.В.Зубченко

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

от 28 февраля 2020 года № 10

ПОРЯДОК

мониторинга и оценки восприятия уровня коррупции

в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

1. Порядок мониторинга и оценки восприятия уровня коррупции в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – Порядок) определяет цели наблюдения и анализа динамики изменения восприятия уровня коррупции в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – администрация) со стороны общества и бизнеса (далее – восприятие уровня коррупции), а также последовательность действий должностного лица администрации при их проведении.

2. Мониторинг восприятия уровня коррупции проводится в целях:

оценки восприятия уровня коррупции;

оценки результативности и эффективности мер и программ по противодействию коррупции;

выработки предложений по мероприятиям, направленных на снижение уровня коррупции в администрации.

3. Специалист администрации, ответственный за работу с обращениями граждан (далее – специалист), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представляет главе администрации информацию:

о количестве рассмотренных жалоб (заявлений, обращений) граждан и организаций по фактам коррупции с указанием должностного лица, в отношении которого подана жалоба;

о количестве рассмотренных жалоб граждан и юридических лиц на решения и действия (бездействие) органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо муниципального служащего при предоставлении муниципальной услуги, с указанием принятых по результатам их рассмотрения решений;

о рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) администрации и ее должностных лиц, и принятых мерах.

4. По указанию главы администрации специалист в течение 3-х рабочих дней представляет подлинники материалов, подтверждающих представленную ранее информацию.

5. Также специалист представляет главе администрации информацию о поступивших жалобах и обращениях граждан по телефону «горячей линии» администрации и направлении их для принятия решений в контролирующие и правоохранительные органы. Данная информация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

6. В целях осуществления ежегодного мониторинга восприятия уровня коррупции, специалистом проводится социологическое исследование, которое осуществляется в форме опроса (анкетирования) муниципальных служащих администрации, работников подведомственных муниципальных учреждений и предприятий, представителей бизнеса, ведущих коммерческую деятельность на территории Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, населения, проживающего на территории поселения.

7. При проведении социологического исследования опрашивается не менее 50 человек, постоянно проживающих на территории Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, в возрасте от 18 лет и старше, и не менее 5 человек, занимающих руководящие должности в коммерческих юридических организациях, или осуществляющих коммерческую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей на территории поселения (далее – представители бизнеса).

8. В ходе опроса (анкетирования) обеспечивается сбор данных, которые необходимы для определения показателей восприятия уровня коррупции:

1) характеристики практики бытовой коррупции:

доля респондентов, заявивших, что хотя бы раз давали взятку;

доля респондентов, подтвердивших, что давали взятку при последнем столкновении с коррупцией;

среднее число взяток за исследуемый период, даваемых должностным лицам администрации в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности;

2) характеристики практики деловой коррупции:

среднее число взяток за исследуемый период, даваемых должностным лицам администрации в ходе правоотношений, связанных с осуществлением коммерческой деятельности;

3) характеристики практики внутренней коррупции:

доля респондентов, заявивших, что им известны случаи возникновения коррупционных ситуаций в администрации;

доля респондентов, подтвердивших, что им известны случаи заключения коррупционных сделок в администрации;

средний размер коррупционной сделки, совершаемой в администрации;

4) доверия к администрации со стороны граждан:

соотношение положительных и отрицательных ответов физических лиц, постоянно проживающих на территории Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, на вопрос о степени их доверия к администрации;

5) доверия к администрации со стороны бизнеса:

соотношение положительных и отрицательных ответов представителей бизнеса на вопрос о степени их доверия к администрации;

6) оценки гражданами коррумпированности администрации:

соотношение положительных и отрицательных ответов физических лиц, постоянно проживающих на территории Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, на вопрос о степени коррумпированности администрации;

7) оценки бизнесом коррумпированности администрации:

соотношение положительных и отрицательных ответов представителей бизнеса на вопрос о степени коррумпированности администрации;

9. Оценки даются по десятибалльной шкале, где:

10 – самый высокий уровень коррумпированности;

1 – самый низкий уровень коррумпированности;

0 – отсутствие коррупции.

10. По результатам опроса (анкетирования) специалист составляет отчет о проведении социологического исследования (далее – отчет), который должен содержать следующую информацию:

1) год и месяц, в котором проводилось исследование;

2) число опрошенных;

3) метод сбора данных;

4) населенные пункты, в которых проводилось исследование;

5) точные формулировки вопросов, задаваемых респондентам;

6) показатели восприятия уровня коррупции в администрации;

7) статистическая оценка возможной погрешности.

11. Отчет составляется в свободной форме и наряду с текстом должен содержать таблицы. К отчету прилагаются подлинники материалов, которые подтверждают результаты социологического исследования (анкеты).

12. Ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, на основании указанной в п. 3 настоящего Порядка информации и данных социологического исследования специалист готовит доклад по итогам года о восприятии уровня коррупции в администрации.

13. В течение 3-х дней со дня составления доклад направляется главе администрации, а также размещается на официальном сайте администрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

от 28 февраля 2020 года № 10

ПОРЯДОК

мониторинга коррупционных рисков в администрации

Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия

1. Порядок мониторинга коррупционных рисков в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – Порядок) определяет систему наблюдения и анализа коррупционных рисков в целях выявления сфер муниципального управления в администрации Соленовского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – администрация), наиболее подверженных риску коррупции, а также утверждения перечня должностей муниципальной службы администрации, замещение которых связано с коррупционными рисками (далее – коррупционные должности).

2. Мониторинг коррупционных рисков в администрации проводится ежегодно на основании:

экспертизы жалоб и обращений граждан на наличие сведений о фактах коррупции в администрации;

данных анализа материалов, размещенных в средствах массовой информации, о фактах коррупции в администрации;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0